ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
 Поиск по сайту:
Полеты на МИГ-29Турфирмы на картеЗагранпаспорт
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.


добавить на Яндекс


Нижегородская область становится все более привлекательной для туристов

Министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Галина Кузьмина"Для того чтобы в Нижний Новгород и города области приехали туристы, нужно меньше говорить и больше делать", - считает министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Галина Кузьмина.

Нижегородская область в 2003 году благодаря активной политике правительства области вошла в первую пятерку регионов, где проблемам развития туризма уделяется достаточно большое внимание.
Развитие въездного и внутреннего туризма на любой территории строится при условии наличия ресурсов и инфраструктуры, а также заинтересованности властей и самого бизнеса.

Туристических ресурсов в нашей области достаточно, инфраструктура более или менее есть, заинтересованность властей в развитии туризма тоже есть. Проблема заключается в том, что серьезных туроператоров, которые специализируются на въездном и внутреннем туризме и готовы развивать это направление, в Нижнем Новгороде очень мало. Весь нижегородский турбизнес можно поделить на две части: на тех, кто много говорит, но при этом ничего не делает, и тех немногих, благодаря которым въездной и внутренний туризм сегодня все-таки развивается.

Например, фирма "Гама" самостоятельно реконструировала пансионат, который является сегодня одним из лучших в области, выкупила в собственность теплоход и территорию под зеленую стоянку, закупила два автобуса для организации экскурсионного обслуживания, ежегодно принимает участие более чем в 10 туристических выставках, включая ФРГ и Великобританию.

Обороты компании "Волга-Флот-Тур", которая организует, в том числе и экскурсионные туры на судах скоростного флота по нашей области, пока самые высокие. Несмотря на все сложности, оператор по круизам и приему - "Экспресс-НН" все-таки фрахтует теплоход и организует круизы из Нижнего, поддерживая его имидж как круизной столицы. Причем, продавая туры в розницу, фирма организует для тех, кто начинает свой круиз из Н. Новгорода, экскурсионное обслуживание по городу и области. Фирмы, которые работают с предприятиями санаторно-курортной сферы, платят достаточно большие налоги.

Свой автобусный парк в этом году пополнили ряд туроператоров: "Триэл-тур", "Дилижанс", "Радость", также организована новая компания "Капитал-Трэвел", закупившая несколько комфортабельных автобусов. Общее количество работающих и закупленных автобусов на нижегородском рынке уже более 30. И это только промежуточный этап: многие планируют обновлять имеющийся парк и закупать новые автобусы и в этом, и в следующем году. Еще несколько турфирм, например "Фаинтур", "Команда Горький", "Триэл-тур", "Спутник", выкупили в собственность или взяли в аренду объекты рекреационной сферы и производят их реконструкцию.

На наш взгляд, именно в Нижегородской области и Нижнем Новгороде как раз очень активно взялись за вопросы, связанные с развитием туризма. И правительство области, и администрации ПФО и Нижнего Новгорода сделали немалый вклад в улучшение показа города и области. Огромные средства направлены на ремонт зданий исторической части Нижнего Новгорода. В Кремле появились кованые фонари, стилизованные под старинные, эпохи XIX века, лавочки и т. д.

Министерство культуры области разработало проектно-сметную документацию на реставрацию Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника на Верхне-Волжской набережной, значит, скоро начнется и реставрация. В мае текущего года был открыт художественный музей, причем в отреставрированном особняке Д. Сироткина, где вновь туристы могут увидеть знаменитое полотно Константина Маковского "Воззвание К. Минина", связанное с ополчением 1612 года.

Городская администрация совместно с администрацией ПФО и Минэкономики области разрабатывает программу развития туризма в Нижнем Новгороде, принятие которой и должно активизировать работу по развитию туризма в городе. По мнению большинства турфирм области, Нижний Новгород — это не только купеческий город. С точки зрения конкурентоспособности "купечество" — далеко не самая уникальная тема. Наиболее подходящий брэнд для Нижнего, по мнению зарубежных экспертов, "Нижний — столица Поволжья", где есть и купечество, и круизы, и народные промыслы, и великие деятели науки и искусства, и Миги, и прочее, в зависимости от интересов потребительских сегментов. К тому же, этот брэнд, связанный с Волгой, удачен и для позиционирования на международном туристском рынке.

На развитие туризма в области направляются также немалые средства. Более 300 млн руб. направлено на развитие, в том числе туристических объектов и инфраструктуры в Дивееве. В июле здесь будет введена комфортабельная гостиница, стилизованная под архитектуру древнерусского зодчества.

Более 40 млн руб. вложено в развитие инфраструктуры и объектов показа в Городце, включая строительство плавучей гостиницы. Подготовлена даже специальная программа — визитная карточка "Городец на Волге", кстати, очень красивая, и проводится в богатом особняке XIX века — бывшей усадьбе Лапшиной. В этом году по программе разрабатывается проектная документация на реконструкцию здания дома графини Паниной для создания здесь музея старопечатной книги и выставочного зала со сменными экспозициями. В прошлом году здесь проводились дноуглубительные работы, чтобы в Городце могли приставать и четырехпалубные теплоходы. В этом году ведутся работы по благоустройству причальной территории.

Немало средств направляется и на развитие объектов в Б. Болдине. Скоро здесь откроются мастерские, где можно будет посмотреть, как изготавливается старинная черно-лощеная посуда, и купить ее. В июне для Болдина были изготовлены спекостюмы эпохи XIX века для организации театрализованных экскурсий и фотосалона. В этом же году будет проведен частичный ремонт мельницы в Малом Болдине. Не так давно открылся музей мордовского быта в с. Пикшень, расположенном в 5 км от Болдина. Сегодня в Болдине разработаны 2- и 3-дневные программы пребывания с интересными концертными программами, также планируется проведение по заказу туристов балов пушкинской эпохи в исторических костюмах.

Для того чтобы "закольцевать" туристические маршруты через Арзамас (по арзамасскому направлению) и через Бутурлино (по гагинскому направлению), ведется работа по развитию туристических объектов в этих двух центрах. В Бутурлине завершаются работы по ремонту здания музея и формированию новой экспозиции, посвященной борнуковскому камнерезному искусству. В Арзамасе при музее А.П. Гайдара теперь будет работать детский туристский театр, а арзамасский Дом ремесел предлагает экскурсионные программы с дегустацией блюд национальной кухни и знакомством с традиционными народными промыслами.

С этого года активно развитием туризма занялась и Семеновская администрация. Фабрика "Хохломская роспись" готова принимать туристов уже и в выходные дни и в нерабочее время. Есть сегодня на-семеновской фабрике и ноу-хау: это мастер-класс по росписи матрешки, которую можно увезти с собой на память о своем таланте художника, и обед из "царской посуды", и фестиваль "Золотая хохлома". Для тех, кто пожелает задержаться в Семенове еще на денек, есть небольшая, но уютная гостиница. По программе здесь запланировано создание музея старообрядческого быта. В ближайшее время будут направлены средства на ремонт помещений здания будущего музея. Поскольку развитие туризма в районах Минэкономики рассматривает комплексно, в июле—августе 2004 года будет разрабатываться план мероприятий по развитию туристической инфраструктуры в Семенове. Заинтересовались Семеновом и московские инвесторы, которые собираются строить рядом с городом огромный комплекс.

Долгое время город Чкаловск — родина великого русского летчика В.П. Чкалова — не принимал туристов из-за того, что не было причала и береговой инфраструктуры. В июле этого года причал вводится в действие, и город должен принять достаточно большое количество теплоходов; по крайней мере отдел туризма Минэкономики довел информацию о Чкаловске до всех крупных круизных операторов России и получил подтверждение о заинтересованности. Администрация Чкаловска будет проводить конкурс на передачу в аренду земли причальной территории для организации точек общепита и сувенирной продукции.

Рядом с Чкаловском находится родина известного деятеля XVII века Кузьмы Минина. Администрация совместно с турфирмами и городами других регионов, где проходило ополчение 1612 года, разрабатывает маршрут "Алтарь Отечества". Это почти то же самое Золотое кольцо, только вот тема уже нижегородская. С открытием музея одной картины К. Маковского этот маршрут будет интересен не только школьникам. Но для организации полноценного маршрута нужна инфраструктура и в самой Балахне.
На маршруте Н. Новгород — Павлово — Вача — Муром есть город, который издавна считается городом гончаров — Богородск. Администрация района вышла с инициативой создать на базе богородского Дома ремесел музей, где можно полюбоваться уникальной коллекцией современной керамики, узнать историю гончарного промысла, самостоятельно попробовать изготовить что-нибудь на гончарном круге или принять участие в обжиге керамических изделий, а также купить сувенирную продукцию. Пока далеко не в каждом музее применяются принципы такой активной работы с туристами. Богородск располагается рядом с Нижним Новгородом, проблемы с пробками на борском мосту не возникают, поэтому гостей совершенно спокойно можно привозить на экскурсию и сюда, а также останавливаться по ходу маршрута в Муроме. Главное, теперь не страшно завезти сюда туристов, на них ничто не обвалится и не упадет.

А как, например, не поддержать Павлово, где уже два объекта претендуют на Книгу рекордов Гиннесса, не считая более пяти уникальных видов ремесел и производств, а еще знаменитые павловские "охоты" — гусиные бои, разведение канареек и лимонов. По выходным дням благодаря усилиям администрации в городе играет духовой оркестр, за счет частных инвестиций построены мини-гостиница и прекрасный ресторан-музей. Но, увы, к полуразрушенной пристани прибывают теплоходы с иностранцами, и у разваливающейся лестницы их встречает театрализованное представление. В этом году пристань благоустроят, а в бывшем каретнике при историческом музее откроют демонстрационную кузницу, где можно будет познакомиться с кузнечным ремеслом — "визитной карточкой" павловчан.

Для многих районов области, которые менее популярны, чем Дивеево, Болдино, Семенов, Городец, сегодня крайне важно получить со стороны руководства области поддержку их инициативы. Мировой опыт показывает, что зачастую туризм используется как инструмент экономического развития территорий, где нет вообще объектов культурного наследия или других ресурсов. И именно Всемирная туристская организация рекомендует использовать развитие въездного и внутреннего туризма как инструмент для развития депрессивных территорий. Поэтому, если районы заинтересованы в создании объектов туризма, которые в перспективе могут принести району доход, их нельзя не поддерживать.

Так что благодаря программе "Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2002—2006 гг.", о которой мы так много говорим, за один год сделан огромный шаг в развитии туризма в регионе. Нижегородская область и Нижний Новгород благодаря активному участию в выставках, качественной полиграфии, многочисленным статьям в российских СМИ стала узнаваема и для туроператоров из разных регионов России и даже для иностранных туроператоров. По заявкам Минэкономики Дорожным фондом отремонтированы дороги, где проходят турмаршруты на сумму более 30 млн руб. Конечно, нужны миллионы, чтобы рекламировать регион на Первом канале нашего телевидения и в популярных за рубежом программах, чтобы нас хорошо знали, но не всё сразу, пока мы должны уделять внимание и развитию инфраструктуры.

Что же касается статьи М.Ю. Свиридовой в "Зачем ехать в Нижний?", можно сказать следующее — для того чтобы в Нижний Новгород и города области поехали туристы, нужно меньше говорить и больше делать! Поскольку, если обратиться к истории развития въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области и к вопросу о том, почему до сих пор у нас все так плохо, следует вспомнить именно М.Ю. Свиридову, которая как раз и была у истоков развития отрасли. В начале 90-х Мария Юрьевна отвечала в Нижегородской области за развитие туризма, однако за это время не появилось ни концепции, ни программы, ни тем более государственной поддержки.

(По материалам газеты "Биржа")

Смотри также
Зачем ехать в Нижний Новгород?
Зачем ехать в Нижний?
Нижний Новгород входит в пятерку самых привлекательных для туристов мест в России, но по развитию туризма он находится в последней трети списка городов, занимающихся этим видом деятельности



Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph