ВОЯЖ. Все Оттенки Яркой Жизни
HomeE-mailКарта сайтаПечатьFacebookFacebooktwitter
Поиск по сайту:
Полеты на МИГ-29Турфирмы на картеЗагранпаспорт
Лучший туристический сайт 2005-2011 гг.


добавить на Яндекс


Визы для туристов: что нового?

Визы для туристов: что нового?Начало туристического сезона не за горами. Уже к первому мая путевки практически по всем направлениям резко подорожают. Ведь спрос диктует предложение.

Почему бы не отправиться передохнуть от рабочих будней к морю или в Европу - раз уж выходные выдались? Однако прежде чем насладиться ничегонеделанием на пляже или вполне культурным осмотром достопримечательностей, придется попортить себе нервы. И начинать надо с консульств - простоять в очередях за визами.

"Известия" попытались разобраться, с какими новыми правилами столкнутся россияне в этом сезоне, какие консульства изменили правила выдачи виз, за въезд в какую страну теперь придется платить дороже и насколько.

Великобритания

Желающим поехать в Великобританию не надо идти непосредственно в консульство. Всеми проблемами уже год как занимаются визовые центры, имеющие договоры с британским посольством (всего на территории России их 11). Там вас проконсультируют, как оформлять документы, проверят правильность заполнения анкет и отправят пакет документов в консульство. Получение британской визы занимает 2-3 дня. В нынешнем сезоне дополнительный сбор, который оплачивали россияне за услуги центра (900 рублей), взяло на себя консульство. "Наша система - самая эффективная среди зарубежных посольств, - считает пресс-секретарь посольства Великобритании Анжум Нурани. - Число выдаваемых виз растет. При этом 89% всех виз - краткосрочные".

С 1 апреля размер консульского сбора для въезда в Соединенное Королевство изменился. Туристы, студенты и транзитные пассажиры могут радоваться - для них визы подешевеют. Желающим же работать, жить и просто долго находиться на территории страны придется раскошелиться. Теперь краткосрочная виза будет стоить на 220 рублей дешевле (вместо 3500 - 3280 рублей), а долгосрочное посещение и работа в Великобритании подорожают примерно в два раза (с 5320 до10 400 рублей).

Франция

На путь "упрощения и ускорения" вслед за британцами решили встать и французы. Консульство этой страны также будет пользоваться услугами визовых центров. "Надеемся, что такой центр начнет работать уже в июне , - говорит "Известиям" пресс-секретарь посольства Изабель Тураншо. - Через какое-то время мы сможем значительно сократить срок получения французской визы". Сейчас документы в консульство Франции необходимо подавать по предварительной записи по телефону (звонок платный - около 150 рублей) минимум за три недели до предполагаемой поездки, а в туристический сезон - за месяц. При этом в посольстве заверяют: проблем с количеством выдаваемых виз в этом году не будет. "Мы заинтересованы в увеличении потока российских туристов и стараемся выдавать как можно больше виз", - сказала Изабель Тураншо.

Голландия и Бельгия

А вот голландцы и бельгийцы недавно отказались от услуг предварительной записи по телефону и уже перешли к практике использования визовых центров. Пока на территории России их два - в Москве и Санкт-Петербурге. Цена и срок оформления въездных документов стандартные - 900 рублей (за услуги центра) плюс стоимость визы (1225 рублей) и 2-3 дня ожидания.

Литва

Из стран Прибалтики самые большие изменения произошли с литовскими визами. С 1 апреля те, кто едет в Литву меньше чем на 10 дней, кроме страхового полиса должны предъявить дорожные чеки или выписки с банковского счета, подтверждающие наличие денежных средств (из расчета 40 евро на день пребывания). Если вы едете в эту страну меньше чем на месяц, то предоставлять в консульство приглашение не обязательно. Но при этом в пакет документов опять-таки надо вложить бумаги, подтверждающие вашу платежеспособность. Если у вас есть приглашение, финансовую состоятельность доказывать не нужно. Групповые визы в Литву отменены. Заявления на выдачу визы теперь принимаются не ранее, чем за три месяца до планируемой поездки.

США и Канада

Заявление на получение неиммиграционной визы в СШ0А должно быть заполнено только в интернете и только на английском. Для тех, кто не владеет языком, на сайте есть перевод. Но во избежание недоразумений все же лучше найти знакомых, способных заполнить анкету на английском.

Языковой барьер ощутим и при получении канадской визы. По новым правилам со 2 апреля анкета должна быть заполнена на одном из двух государственных языков - английском или французском (на сайте посольства есть инструкция с переводом). Еще одно неудобство: при подаче документов консульский сбор за визу оплатить наличными непосредственно в консульстве не получится. Придется обращаться в курьерскую службу "Пони-экспресс" или Международную организацию по миграции (МОМ). Кроме того, сроки рассмотрения заявления на визу возросли до 15 дней. При этом кратковременная туристическая виза подешевела с 1900 до 1700 рублей.

Болгария

Вступившая в Евросоюз Болгария с 1 января запретила полеты российских самолетов Ил-86 как "не удовлетворяющих европейским требованиям по уровню шума". Это увеличило среднюю цену авиабилета на $20. До самого последнего момента российские туроператоры надеялись договориться с болгарами, пытаясь убедить их смягчить требования хотя бы на время туристического сезона. Однако безрезультатно. Россиянам дали понять: решение никто пересматривать не собирается.

Египет

А вот те, кто собирается сэкономить на отпуске и отправиться в Египет, могут не волноваться. Власти этой страны заверили, что продлят разрешение на полеты Ил-86 до 15 сентября. Ранее они грозили запретить полеты уже с 31 марта. Причина все та же - шумные двигатели самолетов. Кстати, первое предупреждение о возможном запрете полетов Ил-86 Россия получила еще в 2002 году - и с тех пор египетские власти ежегодно продлевали разрешение.

Таиланд

Еще одна хорошая новость - отныне россияне смогут ездить без виз в Таиланд. Хотя и раньше в отношениях между нашими странами действовал облегченный режим (визу можно было получить при въезде), теперь все стало еще проще. Не надо искать в аэропорту Бангкока обменные пункты, чтобы обменять доллары на баты, стоять в очереди, заполнять анкету и, наконец, тратить деньги. Отныне в Таиланде можно отдыхать без визы в течение месяца.

Япония

Желающим поехать в Японию по-прежнему надо зайти в консульство в Москве. Главное - не перепутать адрес. Консульство вместе с посольством и всем персоналом переехало из Калашного переулка (здесь останется резиденция посла) на Грохольский переулок, д. 27 (это недалеко от проспекта Мира).

Мексика

Тем, кто хочет провести отпуск, насладившись латиноамериканской экзотикой, например, в Мексике, следует позаботится о визе заранее. Оформление сейчас занимает около месяца. При этом подавать документы приходится дважды. Сначала - для получения разрешения на въезд (оно рассматривается в Национальном институте миграции в течение трех недель), затем - после получения разрешения - подаются документы собственно на визу. При этом необходимо предоставить солидный пакет документов, в том числе билеты в оба конца с закрытой датой.

Видимо, мексиканские власти наконец поняли, что "драконовские" правила надо смягчить - и как можно скорее. Ведь из-за них страна ежегодно теряет сотни тысяч туристов. Уже с 1 мая срок оформления визы обещают сократить до 12 дней, а к сентябрю - вообще до 6 дней. Кроме того, срок пребывания в Мексике по годовой туристической визе увеличится с 90 до 180 дней.

Страны для ленивых

Если у вас нет времени на оформление туристической визы, можете смело отправляться туда, где она оплачивается непосредственно в аэропорту или вообще не нужна. Например, в Египет ($15), Тунис, Турцию ($20), Черногорию, Доминиканскую Республику ($10), Сингапур ($15), Шри-Ланка, Мальдивы, Фиджи.

Золотые правила туриста

1. Все делать заранее. "Россияне имеют обыкновение все делать в последний момент. В том числе подавать документы на визы. Это основная проблема всех консульств. Советую записываться на прием в консульство за месяц до поездки", - говорит Изабель Тураншо. Если же посольство, в которое вы собираетесь обратиться, работает с визовыми центрами (Британия, Голландия, Бельгия), то лучше побеспокоиться минимум за неделю-две.

2. Изучайте интернет. В большинстве случаев вся нужная информация есть на сайте посольства. "Рекомендуем внимательно изучить требования к документам, необходимым для визы", - советует сотрудник пресс-службы немецкого посольства Мартин Шуриг.

3. "Три доказательства". "Чтобы облегчить жизнь себе и сотрудникам консульства, вы должны доказать, что: едете именно в турпоездку (бронь в отеле, иногда - описание маршрута); имеете достаточные для нахождения в стране средства (справка о доходах, справка об обмене валюты, номера кредитных карт и т.д.); вернетесь на родину (обратный билет, копии документов на собственность, наличие бизнеса в России)", - рассказывает Анжум Нурани из посольства Великобритании. Если вы представили доказательства по всем трем пунктам - спокойно собирайтесь в дорогу.

4. Не связывайтесь с сомнительными посредниками. Все собеседники "Известий" из зарубежных посольств в один голос утверждают: "Самый надежный способ получить визу - самостоятельно обратиться в консульство или визовый центр". Если же вы оформляете документы через турфирму, то лучше убедиться в ее надежности. Признак, по которому ее можно "вычислить": выбранная вами страна - единственное или одно из основных направлений ее работы.

Источник: Финансовые известия




Copyright © 1995-2016 ИС "ВОЯЖ"

Телефоны: (831) 230-50-60
E-mail: info@travelpost.ru
Яндекс цитирования
Создание сайта - Студия ГрафитPowered by TreeGraph